UCARE BP Responsable d’Entreprise Agricole
Réaliser les opérations de production de miel de l’atelier apicole
Formation continue
Bloc de compétences de niveau IV délivré par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Objectifs de la formation
Pour mener à bien un atelier apicole, il est essentiel de choisir une race d’abeille, un matériel et des emplacements adaptés en fonction des besoins et des contraintes spécifiques. Il faut également installer et aménager les ruchers tout en planifiant le calendrier de production. La gestion des colonies implique des actions telles que le nourrissement, les traitements sanitaires et le suivi de l’état des abeilles. Selon les miellées prévues ou les contrats de pollinisation, il peut être nécessaire de déplacer les ruches. La récolte, l’extraction et le conditionnement du miel doivent respecter les qualités du produit et les réglementations en vigueur. Enfin, il convient de préparer les colonies pour l’hivernage, de nettoyer les équipements pour la saison suivante et de consigner toutes les opérations, tout en veillant à respecter la réglementation liée à l’apiculture et à la production.
Il a une connaissance technique de toute la filière de produits vendus.
Modalités d’inscription
Contacter le centre de formation (téléphone ou mail : cfppa-rungis-academie@educagri.fr)
Les financements
En tant que salarié ou demandeur d’emploi, votre formation peut-être financée par le CPF + abondement complémentaire personnel ou abondement complémentaire France Travail mais également prise en charge par France Travail ou financement individuel (1400€ parcours complet).
Personnel ou France Travail : contacter notre service administratif par e-mail : cfppa-rungis-academie@educagri.fr
Compte CPF : rendez-vous directement sur le site : lien d’inscription en bas de page
Pré-requis
Être âgé(e) de 18 ans minimum
Sans prérequis
Public ciblé
Demandeurs d’emploi, salariés, adultes en reconversion (+ de 18 ans), apprenants en BPREA, particuliers
Débouchés
Les débouchés en apiculture incluent le métier d’apiculteur professionnel pour la production de miel et de produits dérivés, ainsi que la prestation de services de pollinisation agricole. D’autres opportunités existent comme technicien apicole, formateur, ou entrepreneur dans la transformation de produits apicoles (cosmétiques, compléments alimentaires). Enfin, l’apiculture urbaine, l’éducation à l’environnement ou la recherche offrent des perspectives complémentaires et innovantes.
Contenu de la formation
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La biologie et physiologie de l’abeille
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Le matériel, les ruches et les équipements
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La conduite du rucher
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La santé de l’abeille
- Les produits de la ruche, le conditionnement et la commercialisation
- La réglementation
Modalités Pédagogiques
Cours théoriques en présentiel. Cas pratiques. Un plan d’accompagnement peut être sollicité pour les personnes en situation de handicap. Pour ce faire, nous vous invitons à prendre contact en amont de la formation avec la référente handicap soit referenthandicapbougainville@gmail.com
Modalités d’évaluation
Ce module donne lieu à une évaluation orale et pratique, validée en interne par des formateurs experts.
Dispositions particulières
Déplacements à votre charge à prévoir sur les lieux de pratique
Quelques chiffres
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Taux de réussite : à venir
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Taux de satisfaction : à venir
MAJ : 06/01/2025
Durée de la formation
- 28 heures à distance (modalité asynchrone)
- 42 heures en pratique
Période : à définir (1 session/an)
Pour obtenir plus de renseignements, contacter le responsable de formation :
CFPPA RUNGIS ACADÉMIE
102 rue de la Tour
Bâtiment H5
94516 Rungis Cedex
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