L'exploitation agricole
Créée en 1971, en même temps que l’établissement, elle s’étend sur 125 ha de surface agricole utile.
Elle possède trois missions :
- être le support pédagogique des formations du Campus,
- produire en mettant en œuvre des pratiques agroécologiques,
- expérimenter des nouvelles techniques ou des nouvelles productions.
L’exploitation s’est tournée vers la commercialisation en filière longue et courte depuis une quinzaine d’années.
L’exploitation est composée de 4 ateliers de production :

1. Les Grandes Cultures
70 ha de céréales par an : Betterave, Blé, Orge (hiver et printemps),
Maïs, Soja, Épeautre, Méteils.
Sols Limoneux, Limono-argileux et argilo-calcaires.
Potentiel en blé de 60 à 100 quintaux/ha.
Environ 70 000 € de chiffre d’affaires.
2. L’élevage
50 vaches charolaises + 4 vaches vosgiennes.
Environ 50 ha de prairies
.
Extensif : les animaux sortent 7 mois de l’année dehors.
Système naisseur : les veaux de l’année sont vendus à 7-8 mois.
En cours de transformation en système naisseur engraisseur avec moins de vaches mais les veaux seront castrés en bœuf et gardés jusqu’à l’âge
de 3 ans.
Alimentation uniquement avec ce qui est produit sur la ferme : foin de pré et de luzerne, enrubannage (sorgho, méteil, luzerne) ainsi que de l’orge en grain aplati.

Commercialisation en grande partie par vente directe à la ferme sous forme de caissette. Chiffre d’affaires souhaité en 2021 : 95 000 €.

3. L’horticulture
2500m² de serres en verre
1500m² de tunnel
.
Production de plantes à massif, de plantes en pots et de plants de légumes bio.
70% de la vente se fait à la boutique en direct,
et le reste est vendu à des mairies pour les espaces verts.
Chiffre d’affaires : environ 180 000 €.
4. Légumes et Maraîchage
5 ha en agriculture biologique :
1.5 ha en maraîchage bio intensif
+ 3.5 ha en légumes de plein champ
(légèrement mécanisé contrairement au maraîchage qui est très manuel).
Une trentaine de légumes cultivés !
Commercialisation à 85% en direct à la ferme, soit au détail soit sous forme de paniers. Le reste est vendu à la Coop Bio d’Île-de-France. Objectif de chiffre d’affaires pour 2021 : 65 000 €.
