L'exploitation agricole

Créée en 1971, en même temps que l’établissement, elle s’étend sur 125 ha de surface agricole utile.

Elle remplit pleinement ses trois missions :

  • être le support pédagogique des formations du Campus,
  • produire en mettant en œuvre des pratiques agroécologiques,
  • expérimenter de nouvelles techniques ou de nouvelles productions.

L’exploitation s’est tournée vers la commercialisation en filière longue et courte depuis une quinzaine d’années.

L’exploitation est composée de 4 ateliers de production :

La production en filière STAV au Campus Bougainville

1. Les Grandes cultures

50% de surfaces fourragères,
50% de surfaces en culture de vente (10% de betteraves, 40% de blé, 10% de colza, 20% d’orge brassicole, 5% de soja et 15% de méteils),
600 ballots de paille, 250 ballots de foin et 200 ballots d’enrubannage.

Potentiel en blé de 60 à 100 quintaux/ha.

Élevage veau

2. L’élevage

120 bovins de race charolaises + quelques bovins de race vosgiennes.

30 porcs commercialisés/an (50% race cul noir et 50% race duroc).
Environ 50 ha de prairies
.
Extensif : les animaux sortent 7 mois de l’année dehors.

Système naisseur : les veaux de l’année sont vendus à 7-8 mois.
En cours de transformation en système naisseur engraisseur avec moins de vaches mais les veaux seront castrés en bœuf et gardés jusqu’à l’âge 
de 3 ans.

Alimentation uniquement avec ce qui est produit sur la ferme : foin de pré et de luzerne, enrubannage (sorgho, méteil, luzerne) ainsi que de l’orge en grain aplati.

Élevage veau
  • 4200 kg de viande de boeuf vendus en direct,
  • 800 kg de viande de veau,
  • 1300 kg de viande de porc,
  • 2000 kg de boeuf vendus en filière longue.
Production de maraichage au Campus Bougainville

3. Légumes & Maraîchage

5 ha en agriculture biologique :
1.5 ha en maraîchage bio intensif et 3.5 ha en légumes de plein champ (légèrement mécanisé contrairement au maraîchage qui est très manuel).
Une trentaine de légumes cultivés !

Commercialisation à 85% en direct à la ferme, soit au détail, soit sous forme de paniers. Pour tout renseignement : halles.bougainville@gmail.com

Filière de production de miel du Campus Bougainville

4. L’apiculture

40 ruches abritent nos abeilles qui produisent des miels d’exception au cœur du Campus Bougainville.
Pour le bonheur des petits et grands gourmands, la filière apicole de l’exploitation agricole produit et commercialise :
> 700 kg de miel de printemps,
> Conditionné en pots de 250 gr à 1 kg.

À retrouver à la boutique « Les Halles de Bougainville »
selon la saison et le stock disponible.

Le Campus Bougainville

Les Halles de Bougainville

L’exploitation agricole