L'exploitation agricole

Créée en 1971, en même temps que l’établissement, elle s’étend sur 125 ha de surface agricole utile.

Elle possède trois missions :

  • être le support pédagogique des formations du Campus,
  • produire en mettant en œuvre des pratiques agroécologiques,
  • expérimenter des nouvelles techniques ou des nouvelles productions.

L’exploitation s’est tournée vers la commercialisation en filière longue et courte depuis une quinzaine d’années.

L’exploitation est composée de 5 ateliers de production :

production-stav

1. Les Grandes Cultures

50% de surfaces fourragères

50% de surfaces en culture de vente (10% de betteraves, 40% de blé, 10% de colza, 20% d’orge brassicole, 5% de soja et 15% de méteils).

600 ballots de paille, 250 ballots de foin et 200 ballots d’enrubannage.

Potentiel en blé de 60 à 100 quintaux/ha.

2. L’élevage

120 bovins de race charolaises + quelques bovins de race vosgiennes.

30 porcs commercialisés/an (50% race cul noir et 50% race duroc).
Environ 50 ha de prairies
.
Extensif : les animaux sortent 7 mois de l’année dehors.

Système naisseur : les veaux de l’année sont vendus à 7-8 mois.
En cours de transformation en système naisseur engraisseur avec moins de vaches mais les veaux seront castrés en bœuf et gardés jusqu’à l’âge 
de 3 ans.

Alimentation uniquement avec ce qui est produit sur la ferme : foin de pré et de luzerne, enrubannage (sorgho, méteil, luzerne) ainsi que de l’orge en grain aplati.

4200 kg de viande de boeuf vendus en direct

800 kg de viande de veau

1300 kg de viande de porc

2000 kg de boeuf vendus en filière longue

Élevage veau
Porcs
L'horticulture

3. L’horticulture

1500 m² de serres en verre et tunnels.
Production de plantes à massif, de plantes en pots, plants de légumes bio, chrysanthèmes, compositions florales.

70% de la vente se fait à la boutique en direct et le reste est vendu à des mairies pour les espaces verts.

 

4. Légumes et Maraîchage

5 ha en agriculture biologique :
1.5 ha en maraîchage bio intensif
+ 3.5 ha en légumes de plein champ
(légèrement mécanisé contrairement au maraîchage qui est très manuel).
Une trentaine de légumes cultivés !

Commercialisation à 85% en direct à la ferme, soit au détail soit sous forme de paniers

Pour tout renseignement : halles.bougainville@gmail.com

Légumes et maraîchage

5. L’apiculture

40 ruches

700 kg de miel de printemps

Pots de 250 gr à 1kg

Le Campus Bougainville

Les Halles de Bougainville

L’exploitation agricole