UCARE BP Responsable d’Entreprise Agricole
Réaliser les opérations de production de l’atelier champignons
Formation continue
Bloc de compétences de niveau IV délivré par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Objectifs de la formation
Les objectifs de formation pour la production de champignons visent à doter les apprenants des compétences nécessaires pour gérer efficacement l’ensemble du processus de culture.
Modalités d’inscription
Contacter le centre de formation (téléphone ou mail : cfppa-rungis-academie@educagri.fr)
Les financements
En tant que salarié ou demandeur d’emploi, votre formation peut-être financée par le CPF + abondement complémentaire personnel ou abondement complémentaire France Travail mais également prise en charge par France Travail ou financement individuel (560€ parcours complet).
Personnel ou France Travail : contacter notre service administratif par e-mail : cfppa-rungis-academie@educagri.fr
Compte CPF : rendez-vous directement sur le site : lien d’inscription en bas de page
Pré-requis
Être âgé(e) de 18 ans minimum
Sans prérequis
Public ciblé
Demandeurs d’emploi, salariés, adultes en reconversion (+ de 18 ans), apprenants en BPREA, particuliers
Débouchés
La formation en production de champignons offre de nombreuses opportunités professionnelles, que ce soit pour des personnes souhaitant se lancer dans la culture professionnelle ou pour des particuliers intéressés par la culture de champignons à des fins personnelles. Elle permet aux apprenants de maîtriser toutes les étapes du processus, de la sélection des espèces et substrats adaptés à l’optimisation des conditions de culture. Les compétences acquises ouvrent des débouchés variés, tels que producteur, responsable de production, technicien agricole, commercial en produits agricoles, ou encore consultant en agroécologie. Pour les particuliers, cette formation est également une excellente base pour cultiver des champignons dans leur jardin ou développer un projet personnel d’agriculture durable.
Contenus de la formation
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Introduction à la mycologie et aux champignons comestibles
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Conditions de croissance et choix des espèces
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Techniques de culture en intérieur
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Techniques de culture en plein air
- Gestion des maladies et des ravageurs
- Commercialisation
Modalités Pédagogiques
Cours théoriques à distance (asynchrone). Un plan d’accompagnement peut être sollicité pour les personnes en situation de handicap. Pour ce faire, nous vous invitons à prendre contact en amont de la formation avec
la référente handicap soit referenthandicapbougainville@gmail.com
Modalités d’évaluation
Les compétences acquises seront évaluées à à l’aide de questionnaires à choix multiples.
Une attestation de formation sera remise à chaque participant à l’issue de la formation.
Quelques chiffres
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Taux de réussite : à venir
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Taux de satisfaction : à venir
MAJ : 06/01/2025
Durée de la formation
- 28 heures à distance (modalité asynchrone)
Période : Toute l’année
Pour obtenir plus de renseignements, contacter le responsable de formation :
CFPPA RUNGIS ACADÉMIE
102 rue de la Tour
Bâtiment H5
94516 Rungis Cedex
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