UCARE BP Responsable d’Entreprise Agricole
Réaliser les opérations de production de l’atelier maraîchage
Formation continue
Bloc de compétences de niveau IV délivré par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Objectifs de la formation
Analyser le milieu et ses contraintes pour définir un itinéraire technique adapté. Planifier les assolements, les calendriers de travaux et les interventions culturales. Préparer et réaliser les semis, plantations, fertilisations et entretiens en respectant les objectifs de qualité. Observer les cultures pour diagnostiquer leurs besoins, ajuster les pratiques et adopter des techniques durables qui protègent les cultures tout en préservant les ressources. Organiser et réaliser la récolte en garantissant qualité et traçabilité.
Modalités d’inscription
Contacter le centre de formation (téléphone ou mail : cfppa-rungis-academie@educagri.fr)
Les financements
En tant que salarié ou demandeur d’emploi, votre formation peut-être financée par le CPF + abondement complémentaire personnel ou abondement complémentaire France Travail mais également prise en charge par France Travail ou financement individuel (1400€ parcours complet).
Personnel ou France Travail : contacter notre service administratif par e-mail : cfppa-rungis-academie@educagri.fr
Compte CPF : rendez-vous directement sur le site : lien d’inscription en bas de page
Pré-requis
Être âgé(e) de 18 ans minimum
Sans prérequis
Public ciblé
Demandeurs d’emploi, salariés, adultes en reconversion (+ de 18 ans), apprenants en BPREA, particuliers
Débouchés
Les débouchés professionnels incluent des postes tels qu’exploitant agricole, salarié d’exploitation agricole ou d’entreprise de travaux agricoles, technicien en coopérative agricole, conseiller en production végétale ou technicien agricole en collectivités territoriales. Ces métiers permettent de travailler dans des domaines variés tels que la production végétale, la gestion de cultures, l’agroéquipement ou encore le conseil technique et l’accompagnement des exploitants.
Contenus de la formation
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Étude des sols, facteurs climatiques, élaboration d’un itinéraire technique, planification des assolements, rotations et calendriers
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Techniques de travail du sol, semis et plantations
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Choix des amendements, plan de fertilisation, gestion des adventices, et techniques d’entretien durables
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Suivi des cultures, identification des stades phénologiques, carences, stress, maladies, et bio-agresseurs
- Irrigation, protection climatique, agroécologie, et lutte intégrée contre les bio-agresseurs
- Organisation des récoltes, respect des critères de qualité, traçabilité, et conservation post-récolte
Modalités Pédagogiques
Cours théoriques en présentiel. Cas pratiques. Un plan d’accompagnement peut être sollicité pour les personnes en situation de handicap. Pour ce faire, nous vous invitons à prendre contact en amont de la formation avec la référente handicap soit referenthandicapbougainville@gmail.com
Modalités d’évaluation
Ce module donne lieu à une évaluation orale et pratique, validée en interne par des formateurs experts.
Dispositions particulières
Déplacements à votre charge à prévoir sur les lieux de pratique
Quelques chiffres
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Taux de réussite : à venir
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Taux de satisfaction : à venir
MAJ : 06/01/2025
Durée de la formation
- 28 heures à distance (modalité asynchrone)
- 42 heures en pratique
Période : à définir (1 session/an)
Pour obtenir plus de renseignements, contacter le responsable de formation :
CFPPA RUNGIS ACADÉMIE
102 rue de la Tour
Bâtiment H5
94516 Rungis Cedex
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