UCARE BP Responsable d’Entreprise Agricole

Réaliser les opérations de production de safran

Formation continue

Icone biologie

Bloc de compétences de niveau IV délivré par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire

Conception d'aménagements paysagers

Objectifs de la formation

La formation en production de safran permet d’acquérir des compétences essentielles pour réussir la culture de cette épice précieuse. Elle couvre la préparation des sols afin de garantir des conditions optimales pour la culture, ainsi que le désherbage et l’entretien de la safranière pour maintenir la santé des cultures.

Modalités d’inscription

Contacter le centre de formation (téléphone ou mail : cfppa-rungis-academie@educagri.fr)

Les financements

En tant que salarié ou demandeur d’emploi, votre formation peut-être financée par le CPF + abondement complémentaire personnel ou abondement complémentaire France Travail mais également prise en charge par France Travail ou financement individuel (560€ parcours complet).
Personnel ou France Travail : contacter notre service administratif par e-mail : cfppa-rungis-academie@educagri.fr
Compte CPF : rendez-vous directement sur le site : lien d’inscription en bas de page

Pré-requis

Être âgé(e) de 18 ans minimum

Sans prérequis

Public ciblé

Demandeurs d’emploi, salariés, adultes en reconversion (+ de 18 ans), apprenants en BPREA, particuliers

Débouchés

La formation en production de safran permet de se lancer dans la culture de cette épice précieuse, que ce soit à titre professionnel ou pour un projet personnel. Elle offre la possibilité de produire du safran pour la vente en circuit court, de créer des produits dérivés comme des infusions ou huiles, ou encore de valoriser la récolte en la conditionnant pour la commercialisation. Les particuliers peuvent également cultiver le safran dans leur jardin ou petit espace pour une consommation personnelle ou pour proposer des produits artisanaux. Enfin, certains peuvent se tourner vers le conseil ou la formation pour aider d’autres à se lancer dans cette culture.

Contenus de la formation

  • Introduction à la culture de safran

  • Conditions de croissance, de climat et mise en place de la safranière

  • Plantation et entretien des bulbes

  • Récolte et stockage du safran

  • Commercialisation

Modalités Pédagogiques

Cours théoriques à distance (asynchrone). Un plan d’accompagnement peut être sollicité pour les personnes en situation de handicap. Pour ce faire, nous vous invitons à prendre contact en amont de la formation avec
la référente handicap soit referenthandicapbougainville@gmail.com

Modalités d’évaluation

Les compétences acquises seront évaluées à à l’aide de questionnaires à choix multiples.
Une attestation de formation sera remise à chaque participant à l’issue de la formation.

Quelques chiffres

  • Taux de réussite : à venir

  • Taux de satisfaction : à venir

MAJ : 06/01/2025

Durée de la formation

  • 28 heures à distance (modalité asynchrone)

Période : Toute l’année

Pour obtenir plus de renseignements, contacter le responsable de formation :

CFPPA RUNGIS ACADÉMIE

102 rue de la Tour

Bâtiment H5

94516 Rungis Cedex

Suivez-nous :

    0 Partages
    0 Partages
    Tweetez
    Partagez