Brevet professionnel

BP Responsable d’Entreprise Agricole

Maraîchage biologique/Grandes cultures/Polyculture-Élevage/Apiculture/Plantes médicinales et aromatiques

Formation continue

Icône responsable entreprise agricole

Formation diplômante de niveau IV
Délivrée par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire

champs de production en agriculture biologique

Code RNCP : 38093

Enregistrement : 18/03/2017

Objectifs de la formation

Former un exploitant agricole capable de gérer des cycles de productions, végétales ou animales grâce à sa connaissance fine de l’écosystème de l’agriculture. Il peut être mené à gérer une équipe de salaraiés. Il doit non seulement savoir prendre des décisions mais aussi anticiper et s’adapter dans un contexte en rapide évolution. Enfin, en tant qu’entrepreneur, il est doté de capacité d’analyse et de pilotage et doit savoir innover.

La formation permet d’acquérir les compétences suivantes :

  • Développer une culture professionnele en lien avec le vivant
  • Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions
  • Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
  • Commercialiser un produit ou un service
  • Transformer la production végétale
  • Obtenir la capacité professionnelle agricole pour s’installer avec ou sans les aides (DJA)

Modalités d’entrée en formation (sous réserve de places disponibles)

1. Lien d’inscription en bas de cette page

2. Suivre les instructions sur la plate-forme d’inscription pour créer un compte et vous pré-inscrire

3. Information collective

4. Entretien de motivation

Les financements

La formation est financée par le Conseil Régional d’Ile de France.

En tant que demandeur d’emploi, vous serez indemnisé(e) par France Travail ou l’ASP.

En tant que salarié(e), votre formation peut être financée par le dispositif CPF + abondement complémentaire personnel ou abondement France Travail ou Transition Professionnelle ou financement individuel au tarif de 10€/heure/apprenant.

Prérequis

Etre titulaire d’un diplôme de niveau III ou 1 année d’activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontoriat en lien avec la finalité du diplôme postulé ou de l’équivalent de 3 années à temps plein

Public ciblé

Demandeurs d’emploi, salariés, adultes en reconversion

Débouchés

Le titulaire du BPREA peut exercer son activité dans des types d’exploitations (culture et/ou élevage) d’une extrême diversité présentant des différences de taille, d’organisation sociale, technique, économique et financière ou encore d’environnement.

Poursuite d’études

Ce BPREA débouche sur la vie active mais il est possible de préparer en 1 an, un certificat de spécialisation Apiculture ou technicien-conseil en agriculture biologique ou un BTSA Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise agricole ou Agronomie Productions végétales/agronomie et cultures durables

Contenus de la formation

  • UC 1 : Se situer en tant que professionnel : C 11. Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant/ C 12. Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
  • UC 2 : Piloter le système de production : C 21. Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des événements/ C 22. Gérer le travail

  • UC 3 : Conduire le processus de production dans l’agroécosystème : C 31. Combiner les différentes activités liées aux productions/ C 32. Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions
  • UC 4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise : C 41. Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers/ C42. Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique

  • UC 5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise : C 51. Commercialiser un produit ou un service/ C 52. Négocier dans le cadre d’un
    contrat ou d’un projet collectif

  • UC 6 UCARE : Conduire un atelier de transformation

  • UC 7 UCARE : Conduire un atelier (au choix : apiculture, plantes médicinales et aromatiques, cressiculture

Modalités pédagogiques

Cours théoriques en présentiel. Travaux pratiques sur des plateformes pédagogiques dont la plate-forme maraîchère du Campus, visites pédagogiques et périodes en entreprise. Des aménagements d’épreuves et des plans d’accompagnement peuvent être sollicités pour les personnes en situation de handicap (prendre contact avec la référente handicap soit sylviane.licyr@educagri.fr).

Modalités d’évaluation

  • 7 Unités Capitalisables (UC)
  • Les évaluations se déroulent en situations professionnelles
  • Le BPREA est obtenu en contrôle continu après validation de chacune des 7 Unités Capitalisables. Les UC peuvent être obtenues indépendamment et sont valables pendant une durée de 5 ans.
  • Possibilité de valider un ou des blocs de compétences.

Frais de gestion administrative

80€ de frais de gestion hors financement France Travail & région

Les + du Campus Bougainville : Restauration & hébergement possibles sur place

Quelques chiffres (année 2024)

  • Taux de réussite : 100%

  • Taux de satisfaction : 84%

  • Taux d’insertion : 90%

MAJ : 18/10/2024

Durée de formation

973 heures en centre de formation et 308 heures dans une exploitation agricole

Période : du 25/11/2024 au 29/08/2025 (places encore disponibles)

Délai moyen d’accès à la formation : entretien dans les 30 jours qui suivent le 1er contact

Informations collectives : 02/12/2024 ou 09/01/2025 ou 10/02 ou 10/03 ou 08/04 ou 19/05 ou 12/06 ou 10/07 ou 18/08 ou 26/08/2025 à 9h30

Lieu : CFPPA.UFA Bougainville à Brie Comte Robert

Pour obtenir plus de renseignements, contactez la responsable de formation :

CFPPA UFA BOUGAINVILLE
RD 319 – 77170 Brie-Comte-Robert

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