Brevet professionnel
BP Responsable d’Entreprise Agricole
Maraîchage biologique/Grandes cultures/Polyculture-Élevage/Apiculture/Plantes médicinales et aromatiques
Formation continue
Diplôme de niveau IV délivré par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire

Objectifs de la formation
Le brevet professionnel responsable d’entreprise agricole permet de maîtriser :
– les techniques de gestion d’une exploitation agricole
– les techniques de production de maraîchage biologique et autres productions
– la gestion et l’utilisation du matériel
Conditions d’inscription
1. Lien d’inscription en bas de cette page
2. Suivre les instructions sur la plate-forme d’inscription pour créer un compte et vous pré-inscrire
3. Information collective
4. Entretien individuel
Conditions d’admission et pré-requis
Être âgé(e) de 18 ans minimum
Être demandeur d’emploi
(Congé de Reclassement
ou autre statut)
Indemnisation possible
Être salarié(e) (Contrat
de professionnalisation, CPF
de transition professionnelle)
Auto-financement
Débouchés
Le BP Responsable d’Entreprise Agricole permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole pour s’installer avec ou sans les aides.
Le titulaire de ce diplôme peut exercer son activité dans différents types d’exploitations.
Les types d’exploitations sont d’une extrême diversité de taille, d’organisation sociale, technique, juridique, économique et financière ou encore d’environnement.
Contenu de la formation
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Connaissances et techniques liées au traitement de l’information
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Enjeux environnementaux et sociétaux de l’agriculture
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Diagnostic global de l’exploitation agricole dans son environnement
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Dynamiques sociales et professionnelles de son territoire
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Gestion du travail dans l’exploitation agricole
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Suivi administratif et gestion de l’exploitation agricole
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Commercialisation des produits de l’exploitation agricole
- Élaboration du projet professionnel lié à une exploitation agricole
- Projet de salariat, matières générales, machinisme, plantes aromatiques et
médicinales, apiculture, cressiculture… -
Périodes en entreprise
Modalités pédagogiques
Cours théoriques en face à face, travaux pratiques sur site et à l’extérieur, visites pédagogiques et stages en entreprise.
Modalités d’évaluation
- 7 Unités Capitalisables (UC) – Formation diplômante
- Les évaluations se déroulent en situations professionnelles
- Le BPREA est obtenu en contrôle continu après validation de chacune des 7 Unités Capitalisables
- En cas d »échec, le candidat conserve pendant 5 ans le bénéfice des UC validées et peut se représenter pour valider les UC manquantes.
Frais pédagogiques
150 € de frais d’inscription pour le CPF de transition
Quelques chiffres
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Taux de réussite : 92,5%
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Taux de satisfaction : 74%
- Taux d’insertion : 70%
MAJ : 14/04/2023
Durée de formation (heures prévisionnelles)
980 heures en centre de formation et 294 heures dans une exploitation agricole
Période : du 04/09/2023 au 07/06/2024
Informations collectives : 25/05 ou 20/06 ou 12/07 ou 07/09 ou 14/09 ou 21/09 ou 04/10/2023 à 9h30
Lieu : CFPPA.UFA Bougainville à Brie Comte Robert
Pour obtenir plus de renseignements, contactez la responsable de formation :
CFPPA UFA BOUGAINVILLE
RD 319 – 77170 Brie-Comte-Robert
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