Brevet Professionnel
Responsable d’Entreprise Agricole

BPREA Maraîchage Biologique ou grandes cultures / élevage

Formation continue

Icône responsable entreprise agricole

Diplôme de niveau IV délivré par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation

champs de production en agriculture biologique

Objectifs de la formation

Le brevet professionnel responsable d’entreprise agricole en maraîchage biologique permet de maîtriser :

  • les techniques de gestion d’une exploitation agricole,
  • les techniques de production de maraîchage biologique,
  • la gestion et l’utilisation du matériel de maraîchage.

Conditions d’inscription

1. Télécharger le dossier d’inscription en bas de cette page.

2. Remplissez-le et envoyer-le avec les documents demandés par voie postale au centre de formation.

3. Information collective.

4. Entretien individuel.

Conditions d’admission et pré-requis

Être âgé(e) de 18 ans minimum

Être titulaire d’un diplôme
      de niveau III

Être demandeur d’emploi
      (Congé de Reclassement
      ou autre statut)
      Indemnisation possible

 Être salarié(e) (Contrat
      de professionnalisation, CPF
      de transition professionnelle)

Auto-financement

Débouchés

  • Le BP responsable d’entreprise agricole permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole pour s’installer avec ou sans les aides.
  • Le titulaire de ce diplôme peut exercer son activité dans des types d’exploitations (culture et/ou élevage) selon l’orientation choisie durant la formation.
    Les types d’exploitations sont d’une extrême diversité de taille, d’organisation sociale, technique, juridique, économique et financière ou encore d’environnement.

Contenu de la formation

  • Connaissances et techniques liées au traitement de l’information.

  • Enjeux environnementaux et sociétaux de l’agriculture.

  • Diagnostic global de l’exploitation agricole dans son environnement.

  • Dynamiques sociales et professionnelles de son territoire.

  • Gestion du travail dans l’exploitation agricole.

  • Suivi administratif et gestion de l’exploitation agricole.

  • Commercialisation des produits de l’exploitation agricole.

  • Élaboration du projet professionnel lié à une exploitation agricole.

  • Projet de salariat, matières générales, machinisme, plantes aromatiques et médicinales, apiculture.

  • Périodes en entreprise. 

Modalités pédagogiques

Cours théoriques en face à face, travaux pratiques sur site et à l’extérieur, visites pédagogiques et stages en entreprise.

Modalités d’évaluation

  • 7 Unités Capitalisables (UC) – Formation diplômante
  • Les évaluations se déroulent en situations professionnelles
  • Le BPREA orientation maraîchage biologique est obtenu en contrôle continu après validation de chacune des 7 Unités Capitalisables.
  • En cas d’échec, le candidat conserve pendant 5 ans le bénéfice des UC validées et peut se représenter pour valider les UC manquantes.

Frais pédagogiques

  • 70 € de frais d’équipements pour tous les statuts.
  • 150 € de frais d’inscription pour le CPF de transition.

Quelques chiffres

  • Taux de réussite : 90%

  • Taux de satisfaction : 74%

  • Taux d’insertion : 70%

Pour obtenir plus de renseignements, contactez le responsable de formation :

Durée de formation (heures prévisionnelles)

994 heures en centre de formation et 273 heures dans une exploitation agricole.
Période : de septembre à fin mai ou de décembre à fin août.

CFPPA UFA BOUGAINVILLE
RD 319 – 77170 Brie-Comte-Robert

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