Hygiène alimentaire

HACCP

Formation continue

Icône filière eco-bio

Formation réglementaire délivrée par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire

Conception d'aménagements paysagers

Objectifs de la formation

Apprenez à organiser et gérer les activités de restauration dans le respect des normes d’hygiène, à identifier les grands principes de la réglementation, à analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène, et à mettre en œuvre des pratiques adaptées. Maîtrisez les notions essentielles sur les aliments et les risques pour le consommateur, les dangers microbiologiques, et la rédaction ainsi que la conduite d’un plan de maîtrise sanitaire, tout en assurant les mesures de vérification nécessaires.

 

Modalités d’inscription

Contacter le centre de formation (téléphone ou mail : cfppa-rungis-academie@educagri.fr)

Les financements

Plan de formation entreprises ou financement individuel

Pré-requis

Être âgé(e) de 18 ans minimum

Sans prérequis

Public ciblé

Tout public

La formation à l’hygiène alimentaire rendue obligatoire par décret, concerne les établissements de restauaration commerciale qui fournissent des repas complets et des boissons pour consommation immédiate.

Débouchés

Les débouchés incluent : responsable hygiène, contrôleur qualité, chef de cuisine, technicien agroalimentaire, consultant en sécurité alimentaire ou gérant d’entreprise dans l’alimentaire.

 

 Contenus de la formation

 

  • Aliments et risques pour le consommateur : notions de danger et de risque, les dangers microbiens (microbiologie des aliments, pathogènes alimentaires, etc), les dangers biologiques (allergènes, etc), les dangers physiques (éclat d’os, corps étranger, etc.) et les dangers chimiques, (détergents, etc.).

  • Fondamentaux des réglementations européennes et françaises : notions de déclaration, agrément et dérogation, bonnes pratiques hygiène et procédures basées sur l’HACCP, arrêté relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail, contrôles officiels, réglementation générale en restauration commerciale, etc.

  • Le plan de maîtrise sanitaire (les bonnes pratiques d’hygiène)

  • Les durées de vie (DLC, DDM)
  • Les procédures de congélation et décongélation

Modalités Pédagogiques

Cours théoriques en présentiel. Situations professionnelles. Un plan d’accompagnement peut être sollicité pour les personnes en situation de handicap. Pour ce faire, nous vous invitons à prendre contact en amont de la formation avec la référente handicap soit referenthandicapbougainville@gmail.com

Modalités d’évaluation

Une fois l’attestation obtenue, la réglementation ne prevoit pas d’obligation de renouveler sa fomation. Cependant, il est conseillé d’actualiser régulièrement ses connaissances.

Tarifs

Consulter le centre de formation

Quelques chiffres

  • Taux de réussite : à venir

  • Taux de satisfaction : à venir

MAJ : 06/01/2025

Durée de la formation

  • 14 heures en centre de formation

Période : Entrée/sortie permanente

Pour obtenir plus de renseignements, contacter le responsable de formation :

CFPPA RUNGIS ACADÉMIE

102 rue de la Tour

Bâtiment H5

94516 Rungis Cedex

Suivez-nous :

    0 Partages
    0 Partages
    Tweetez
    Partagez