BTSA – Brevet de Technicien Supérieur

Productions Animales (option PA)

Icône BTSA Production Animale
Pour un métier de chef d’entreprise ou de cadre dans le monde agricole ou para-agricole
C’est une formation très polyvalente alliant l’enseignement général, les enseignements techniques tels que la zootechnie, la conduite d’élevage et le fonctionnement d’une exploitation agricole et technologie générale des productions animales pour former des techniciens supérieurs aux compétences complètes.
Productions animales de vaches
Productions bovine et porcine

Objectifs de la formation

Les techniciens supérieurs en option P.A. se destinent à un métier dans le secteur agricole ou para-agricole
comme :

  • Chef d’exploitation agricole

  • Agent de développement local

  • Technicien agricole

  • Éleveur indépendant
  • Responsable d’élevage

  • Conseiller technique ou commercial

  • Conseiller de gestion

Le technicien supérieur sera en mesure de :
Mettre en oeuvre, comprendre et raisonner une conduite d’élevage.
Maîtriser des problématiques économiques, environnementales, sociales et sanitaires.
Se former à la gestion d’entreprise.

Info

Poursuite d’études

À l’issue de ce BTS, les étudiants ont accès à plusieurs options de poursuite d’études :

  • Licences professionnelles
  • MASTERS
  • Certificat de spécialisation
  • Second BTS en un an pour acquérir une compétence complémentaire
  • École d’ingénieur agricole ou de vétérinaire

  • Prépa post BTS pour les écoles vétérinaires ou agro

Productions animales de porcs

Débouchés

Des options d’emplois et secteurs d’activités variés s’offrent aux étudiants après l’obtention du diplôme : 

  • Exploitations agricoles (reprise, création, salarié)
  • Organismes agricoles et prestataires de services (chambres d’agriculture, centres d’insémination, contrôles de performance etc.)

Admissions

Cette section est ouverte à toutes les séries du baccalauréat.
Il est vivement conseillé de prendre contact directement avec l’établissement le plus tôt possible pour participer aux journées d’informations ou aux portes ouvertes. Les études font appel à une bonne sensibilité dans les domaines de l’économie, de la géographie et de la communication. Des goûts prononcés pour les relations humaines et l’innovation sont indispensables.

  • Être titulaire d’un diplôme de niveau IV

  • Baccalauréats professionnels agricoles (CGEA)

  • Baccalauréats technologiques (STAV, STMG…)

  • Baccalauréat général (bac scientifique)

  • Autres baccalauréats professionnels selon profil

Délivrance du diplôme

La durée des études est de 2 ans comprenant 12 à 16 semaines de stages en milieu professionnel (exploitations agricoles, entreprises et/ou organismes para-agricoles en France ou à l’étranger).
Cette formation s’appuie sur de nombreuses visites d’entreprises, l’étude de cas concrets, des voyages d’études et des rencontres avec des professionnels.

Le diplôme repose à 50% sur des Contrôles en Cours de Formation (CCF) et à 50% sur des Épreuves Terminales en fin de deuxième année.

CAMPUS BOUGAINVILLE
01 60 62 33 00

RD 319 – 77170 Brie-Comte-Robert

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