BTS – Brevet de Technicien Supérieur

Analyse Conduite et Stratégie de l’Entreprise Agricole
(option ACSE)

Icône BTS ACSE

Pour un métier de chef d’entreprise ou de cadre dans le monde agricole ou para-agricole

Formation très polyvalente alliant l’enseignement général, les techniques agricoles et l’économie-gestion pour former des techniciens supérieurs aux compétences complètes.

Chef d'exploitation agricole

Objectifs de la formation

Les techniciens supérieurs en option A.C.S.E. se destinent à un métier dans le secteur agricole ou para-agricole comme :

  • Chef d’exploitation agricole

  • Agent de développement local

  • Technicien agricole

  • Régisseur

  • Contrôleur qualité

  • Technico-commercial

  • Chef de culture

  • Animateur

  • Conseiller de gestion

Info

Poursuite d’études

Ce BTSA offre la possibilité de poursuivre des études supérieures :

  • Certificats de spécialisation ou second BTS en 1 an
  • Licences professionnelles
  • Écoles d’ingénieur agricole ou vétérinaire
    (classes préparatoires spécifiques post-BTS)
BTS ACSE agriculture pousse de maïs

Témoignage

« Je suis passée par un BAC Pro CGEA et un BTS ACSE à Bougainville jusqu’en 2009.
Je suis installée depuis 3 ans en JA, élevage bovin allaitant charolais et atelier veau de lait. »

Marie,
à Bougainville de 2004 à 2009

Débouchés

Des options d’emplois et secteurs d’activités variés s’offrent aux étudiants après l’obtention du diplôme :

  • Exploitations agricoles (reprise, création, salarié)

  • Organismes agricoles et prestataires de services (chambres d’agriculture, centres de gestion…)

  • Entreprise d’approvisionnement, de collecte et de transformation de produits agricoles (négoces, coopératives agricoles…)

  • Collectivités locales

Admissions

Cette section est ouverte à toutes les séries du baccalauréat.
Il est vivement conseillé de prendre contact directement avec l’établissement le plus tôt possible pour participer aux journées d’informations ou aux portes ouvertes.

  • Être titulaire d’un diplôme de niveau IV

  • Baccalauréats professionnels agricoles (CGEA, Horticulture…)

  • Baccalauréats technologiques (STAV, STMG…)

  • Baccalauréat général

  • Autres baccalauréats professionnels selon profil

Délivrance du diplôme

La durée des études est de 2 ans comprenant 12 à 16 semaines de stages en milieu professionnel (exploitations agricoles, entreprises et/ou organismes para-agricoles en France ou à l’étranger).
Cette formation s’appuie sur de nombreuses visites d’entreprises, l’étude de cas concrets, des voyages d’études et des rencontres avec des professionnels.

Le diplôme repose à 50% sur des Contrôles en Cours de Formation (CCF) et à 50% sur des Épreuves Terminales en fin de deuxième année.

CAMPUS BOUGAINVILLE
01 60 62 33 00

RD 319 – 77170 Brie-Comte-Robert

Suivez-nous :